Сделать домашней | Добавить в избранное

Рекомендуем+++

Одной воды для счастья мало! Нужен еще и смеситель 

    Все знают, что вода в раковину или ванну течет из крана. Но не каждый знает, что ее напор и температура регулируются смесителем. Эти самые два ручки с красной и синей нашлепкой и есть смеситель, который позволяет вам делать воду теплее или холоднее, поочередно откручивая и один, и другой рычаг. И смесителей сегодня на рынках великое множество. Правда, до сих пор некоторые распространены у нас значительно меньше других. Впрочем, этому есть вполне объективное объяснение, и очень жаль, что оно дает понять: от наших с вами желаний тут мало что зависит.

    В общем-то, смеситель кухни или ванной комнаты можно убрать с глаз долой. Это ведь не только ручки регулирования воды, но и коммуникации, трубы, которые не делают помещение красивее и изящнее. Поэтому смесители сегодня принято убирать в стену. Вариантов у вас два: купить настенный смеситель и пробить для него стену или построить еще одну, внешнюю стену-перегородку, которая и скроет за собой все неблаговидные части смесителей. Правда, вам придется пожертвовать несколькими сантиметрами пространства, поэтому такие действия можно с легкостью предпринимать только владельцам просторных помещений.

    Однако перед тем, как разбираться с расположением смесителя, нужно выбрать его тип и определиться, нужен он для крана, для душа или для того и другого. К примеру, если смеситель кухонный, ему совершенно не нужен переключатель на душ, верно? А это означает, что смеситель будет выглядеть гораздо компактнее. Если же смеситель воды нужен для ванной и душа, можно выбрать один – общий, достаточно массивный, а можно – два небольших. Осталось только определиться с типом смесителя и с теми проблемами, которые могут преследовать любого владельца современного, даже самого качественного экземпляра.

    Выбрать смеситель – задача сложная

    Сегодня смеситель умывальника купить просто, а вот выбрать сложнее. Наиболее популярными считаются смесители монокомандные (они же – однорукие или однорычажные) и смесители с двумя кран-буксами (они же - двухвентильные). Однорычажные смесители – это один рычаг над краном и возможность с его помощью регулировать напор воды (чем выше рычаг поднят, тем сильнее напор) и ее температуру (если рычаг повернуть влево, вода будет горячей, если вправо - холодной). Термостатический смеситель (термостат) – это самый современный вид смесителя, который позволяет не просто подбирать подходящую вам по температуре воду, а устанавливать градусы нагрева воды очень точно благодаря цифровым делениям, нанесенным рядом с краном. Считается, что на какую цифру вы рычаг установите, такую температуру и получите. Другое дело, что в реальности достичь таких результатов невозможно. Чтобы температура была постоянной, обязательно нужен непрерывный поток и напор воды, а он в наших многоквартирных домах, увы, постоянно меняется. Следовательно, температура воды меняется с такой же интенсивностью! Поэтому прежде чем тратить деньги на термостат, подумайте, нужна ли вам такая роскошь, на 9-м-то этаже « хрущевки» . Наконец, каскадные смесители, имитирующие водопад в отдельно взятой ванне, - это самый распространенный предмет во всех дорогих наборах для ванны и душа. Кстати, это самый популярный смеситель душевой кабины. По сути он ничем не отличается от прочих смесителей, зато выглядит этот поток воды очень внушительно.

    А вот что касается однорычажных и двухвентильных смесителей, качество их работы зависит не столько от напора воды, сколько от ее состава. Как вы знаете, в двухвентильных смесителях качество работы зависит от прокладки, которая помогает вам регулировать напор горячей и холодной воды. И прокладку периодически приходится менять, иначе то один, то другой краны подтекают, не закрываясь до конца. Причем это не зависит от того, керамическая у вас прокладка или резиновая, – смесители бывают и того, и другого вида. Просто имея в наличии резиновую прокладку, можно позволить себе как можно дольше игнорировать подтекающий кран: закручивать его все сильнее и сильнее, пока прокладку не сорвет окончательно. А вот с керамической прокладкой такие « шутки» не пройдут, сильнее кран закрутить просто не получится. Так что, кажется, второй вариант даже предпочтительнее: по крайней мере, вы не будете тянуть с ремонтом. Но учтите: наша жесткая вода с примесями не способствует долгой работе любых прокладок, особенно керамических.

    Что касается однорычажных смесителей, которые регулируют температуру и напор с помощью не прокладок, а запорного клапана, то они реагируют на жесткую воду с примесями (причем не только химическими, но и вполне физическими) еще острее. Такие смесители внутри имеют шар, сделанный или из нержавеющей стали, или из керамики. И если бы вода была хорошая, они бы практически не изнашивались, поскольку к стиранию они полностью устойчивы, тогда как прокладки в любом случае потеряли бы свои изолирующие свойства со временем. Но все дело в том, что физические частицы примесей, попадая на этот шар, блокируют его работу – он просто перестает проворачиваться, и рычаг становится невозможно повернуть ни вверх-вниз, ни влево-вправо. Замена смесителя, конечно, ни в одном, ни в другом случае не потребуется: нужно будет или поставить другую прокладку, или разобрать имеющийся однорычажный смеситель и сполоснуть его составные части. И можете наслаждаться его работой дальше!

    Смеситель: цена определяет качество, а не время работы...

    Сегодня есть масса материала, из которых изготавливаются смесители: бронза, алюминий, гранит, сталь, керамика, никель... Имея такое разнообразие, глупо выпускать одинаковые по форме смесители, которые никак не будут сочетаться с самыми разными дизайнерскими направлениями. Поэтому сегодня даже стиль « ретро» может похвастаться своим смесителем, хотя та эпоха, которой подражает стиль « ретро» , про смесители даже и мечтать не могла. А что касается самых разных течений современности, для них можно подобрать смесители буквально космического вида! Разумеется, любая мировая фирма будет выпускать смесители из разных материалов и разного направления, чтобы угодить максимальному количеству людей. Китайские смесители доступны любому, но не отличаются высоким качеством, а немецкие и итальянские смесители по праву считаются самыми качественными в мире. Но...

    Увы, даже смесители « Grohe» - лучшие немецкие смесители – в наших отвратительных водных условиях служат не дольше, чем их китайские или отечественные аналоги. А проблема, как ни странно, в высоком качестве немецких и итальянских смесителей! Дело все в том, что все детали в них самым тщательным образом подобраны по размерам, поэтому даже мельчайшее загрязнение не позволит им работать правильно. Что тут говорить про нашу воду, в которой встречаются вполне себе заметные невооруженным глазом частички мусора размером около нескольких десятых миллиметра. Согласитесь, обидно будет потратить деньги на смеситель и лишиться его максимум через месяц. Чтобы этого избежать, нужно обязательно установить в трубе фильтр покачественнее, который будет задерживать все загрязнения. В таком случае, цена и качество смесителя будут определять бесконечно долгий срок его службы, который равен примерно 10-ти годам постоянного ежедневного многоразового использования.

Нравится

Поделиться с друзьями


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Похожие материалы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Гороскоп

Интересный факт

Чаще общайтесь с приятными Вам людьми, особенно с теми, кому симпатичны сами. Живущие по принципу "Мой дом - моя крепость" теряют вкус к жизни.

Праздники России

Сегодня: среда 16 августа 2017 года
Праздника или знаменательной даты сегодня нет

Анекдоты

Кинотеатр им.Маяковского приглашает обманутых вкладчиков на просмотр художественного фильма "Унесенные ветром"

Сегодня родились

Праздника или знаменательной даты сегодня нет

События дня

Знаменательной событий сегодня нет