Сделать домашней | Добавить в избранное

Рекомендуем+++

Дизайн однокомнатной квартиры: экономьте, если умеете 

    Дизайн однокомнатной квартиры: экономьте, если умеетеЕсли вы стали счастливым обладателем однокомнатной квартиры – значит, что вы пока еще или живете в гордом одиночестве, или же в молодой и крепкой семье, где детей нет, хотя расширение и планируется. Таким образом, вы наверняка несколько стеснены в средствах, а потому не можете не задумываться об экономии. Ремонт, как известно, нынче дорог! Так вот: дизайн малогабаритной квартиры вовсе не должен быть сверхмодным, поскольку есть некоторые вещи, на которые лучше не тратить лишних денег. Много готовить вам пока не надо – следовательно, долой большую громоздкую кухонную мебель, выбираем что-нибудь светлое, легкое и недорогое. А придет время, когда вы будете постоянно готовить на подросшую семью, тогда-то и купите мебель подороже. В конце концов, наверняка к тому времени вы и зарабатывать будете больше.

    Возможностей получить малогабаритную квартиру у вас две. Первая – естественно, купить. Вторая – получить в наследство « однушку» или « двушку» в бабушкиной « хрущевке» . Разумеется, в каждом отдельном случае подход к дизайн-проекту однокомнатных квартир свой, и рассматривать их надо отдельно.

    Самостоятельный выбор

    Многие считают, что квартира, пусть маленькая, но новая, гораздо лучше, чем квартира большая и старая. Эти люди ни за что не пойдут искать жилье на вторичном рынке, так же как никогда не купят машину с пробегом. Они считают, что пользоваться тем, чем кто-то уже пользовался до тебя, унижение. И они имеют право на собственное мнение! Поэтому такие люди обычно все же накапливают деньги на собственную квартиру в строящемся жилом комплексе, а если и получают жилье в наследство, то продают, как только вступают в права.

    Впрочем, иногда кажется, что в новой, только что выстроенной квартире, и ремонт сделать гораздо проще: не мешает старая мебель, дизайн, который предпочти бывшие владельцы, тоже не бросается в глаза, и всюду стоит исключительно запах новизны, а не обоев, которые наклеены на стенах толстым слоем. Можно, осмотрев бетонную коробку, тут же прийти к выводу, какого цвета должны быть стены, какого оттенка мебельные гарнитуры и напольное покрытие какой марки и состава необходимо купить в ближайшем строительном магазине. Ни тебе вытертых линолеумов, ни обшарпанных паркетов...

    Дизайн маленьких квартир – это их больное место. Чем меньше квартира, тем тщательнее нужно подходить к вопросу планировки. У вас есть кухонная зона, которая отгорожена от жилой если не коридором, то хотя бы дверью, и это уже радует. Но при этом внутри комнаты не выделена ни спальная зона, ни гостиная зона, ни рабочая, если вы много работаете дома. Между тем, архитекторы советуют, в первую очередь, определиться именно с тем, какая из зон для вас наиболее важна, и формировать дизайн-проекты однокомнатных квартир, исходя из такого практичного подхода.

    Маленькая квартира означает бедственное положение с полками и шкафами, поэтому постарайтесь предусмотреть максимально возможное число встроенных шкафов, особенно в коридоре, где традиционно привыкли хранить самую разную ерунду. Понадобятся такие шкафы и в кухне, но уже для тары и заготовок. Холл у вас тоже наверняка будет маленьким, поэтому постарайтесь не загромождать его вешалками: подойдут самые обычные крючки, а обувь как раз и можно будет убирать в стенной шкаф (или даже специальный стенной шкафчик для обуви – кто сказал, что малогабаритная квартира должна быть неудобной?)

    Далее принимайтесь за комнату, в которой вы уже выделили главную и второстепенные зоны. В общем-то, однокомнатная квартира изначально имеет гораздо более типовые планировки, нежели квартира-студия, поэтому и не выглядит особенно легкой и воздушной, а значит, там хорошо будут смотреться монолитные перегородки из массива дерева или древесных материалов. Некоторые виды мебели тоже могут служить перегородками: допустим, стеллаж для книг, поставленный посередине комнаты, может отделить рабочую зону (куда он будет выходить « лицом» ) от спальной зоны. А чтобы вам не пришлось перед сном любоваться на заднюю стенку серванта, где априори нет ничего интересного, ее можно декорировать. К примеру, нанести на нее пластический состав на основе акрила (из этого же вещества в салонах красоты « лепят» искусственные ногти) и придать ему нужную форму, создав любые рельефы и орнаменты. Когда основа высохнет, останется ее только раскрасить. Кстати, незаменимая вещь для поклонников определенного стиля в архитектуре: хотите, нарисуйте японские иероглифы, хотите – египетские пирамиды...

    Обязательно обратите внимание на пол и окна: пожалуй, ничто больше не поможет вам увеличить пространство, пускай и зрительно. Пол должен быть светлым, а шторы – легкими и полупрозрачными. Хотите жалюзи – ваш выбор, только постарайтесь и для них подобрать светлые оттенки. Наконец, подвесной потолок с вмонтированным в него светом тоже может добавить квартире объем, хотя некоторые ошибочно думают, что те несколько сантиметров, которые забирают подвесные потолки, заставят вас ходить по собственному дому, согнувшись в три погибели.

    Наконец, в соответствии с вашей планировкой вам нужно подобрать мебель. Если в качестве перегородки вы используете сервант, один предмет из списка можете исключать. Однако остаются и другие: кровать, тумба под технику, шкаф, стол и кресла (или диван), прикроватная тумбочка... Этот список каждый может варьировать по-своему. Допустим, от стола можно и отказаться, тем более если зоны у вас предусмотрены только рабочая и спальная, а удобный пуф поставить перед телевизором, в углу рабочей зоны. Работаете с ноутбуком? Тогда вам ни к чему громоздкий компьютерный стол, вы можете купить легкий и полупрозрачный столик для ноутбука, крышка которого едва ли больше площади самого ноутбука. Прибавьте сюда удобное кресло – и ваша непосредственная рабочая зона готова, при этом она едва ли занимает площадь больше 2 квадратных метров. Есть место и для пуфов, и для аудиосистемы, и для стеллажей с книгами и дисками. В спальне же обязательно должна быть кровать (стационарная или складная) и, собственно, все. Что касается кухни, то ее, по крайней мере, не нужно делить на зоны! Просто подберите подходящий кухонный гарнитур в соответствии с размерами помещения, а если нет денег на встроенную кухню, купите все отдельно! Так, кстати, вы и на кухне сможете освободить гораздо больше места.

    Кстати, вопрос с площадью необычайно важен. Разумеется, когда делом занимаются профессионалы, проблем с лишними сантиметрами не возникнет, потому что им в любом случае придется все переделывать, если где-то они допустят просчеты. Однако если вы решили, что дизайн-проекты однокомнатных квартир – ваш конек, не забудьте про то, что нужно точно знать, какие у « конька» размеры, и уже с этими цифрами бежать в магазин. Специалисты советуют также всю мебель, которую вы представляете, расставить на плане квартиры: на бумаге или на компьютере. Тогда вы сразу увидите, что будет не к месту.

    Это наследственное...

    Если же вам квартира досталась в наследство, то вы наверняка входите в нее, как на склад ненужных вещей. И наши мамы, и наши бабушки имеют привычку к собирательству, и их можно понять: в сложное время жили, ничего было не достать. Однако сегодня все, что они насобирали, - по большей части, хлам, который никому не нужен. И что касается самых разных хозяйственных мелочей, то их вы можете смело выбросить. В конце концов, использовать бабушкину подставку для зубных щеток, которой без малого 40 лет, по меньшей мере негигиенично. Стоит она копейки, так зачем она вам нужна? Так что типовые планировки таких квартир – далеко не главная проблема по сравнению с тем, сколько мусора вам предстоит из квартиры вынести!

    Однако не спешите расставаться с мебелью! Да, уродливые шкафы, мрачные серванты и пузатый рояль, в котором дедушка-алкоголик хранил бутылки портвейна, вам ни к чему. А вот пластиковая кухонная мебель вполне может еще послужить. Вот тут-то в дело и вступит принцип экономии: зачем выбрасывать то, что пока не очень нужно? Родится ребенок, будете много готовить и купите дорогой кухонный гарнитур! Сейчас вы на кухне только варите кофе и споласкиваете чашки, так зачем вам лишний раз задумываться о мебели? К тому же, существует масса способов ее реставрации. К примеру, можно купить самоклеящуюся пленку с любым рисунком и оклеить ей и столы на кухне, и стулья, придав им тот цвет, который будет соответствовать вашему стилю. А можно купить краску и просто-напросто ее покрасить или даже сделать на столе граффити. Подобный шаг подойдет вам, если в довесок вы купите разноцветную пластиковую многоразовую посуду. Веселая получится кухня!

Нравится

Поделиться с друзьями


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Похожие материалы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Гороскоп

Интересный факт

Художник Анатолий Орлов создает свои картины из обрывков старых банкнот: рублей, долларов, евро и других. Он даже удостоен звания "Первый КУПЮРЬЕ планеты".

Праздники России

Сегодня: среда 16 августа 2017 года
Праздника или знаменательной даты сегодня нет

Анекдоты

О каждой женщине можно сказать одно и то же: при таком характере могла бы быть и покрасивее!

Сегодня родились

Праздника или знаменательной даты сегодня нет

События дня

Знаменательной событий сегодня нет