Сделать домашней | Добавить в избранное

Рекомендуем+++

Доводчики и ограничители 

    Доводчики и ограничителиПервые упоминания о доводчиках можно встретить ещё в древние времена. Уже тогда пытались устроить автоматическое закрывание дверей при помощи привязанного к веревке камня. На сегодняшний день из-за широкого распространения дверные доводчики воспринимаются как нечто обыкновенное и существовавшее практически всегда.
    Первые дверные доводчики, по принципу работы аналогичные существующим на сегодняшний день, монтировались в верхней части дверного полотна и действовали при помощи кривошипного механизма и поршня.

    При открывании дверей любому человеку требуется приложить некоторое усилие. Это усилие передается на дверной доводчик, в котором происходит сжатие встроенной пружины, при возвращении которой в исходное положение и происходит закрывание двери. В последние десятилетия также был создан ряд модернизированных конструкций дверных доводчиков (например, дверной доводчик со скользящим стержнем и приводом от кулачкового вала). Некоторые современные доводчики при необходимости также могут дополняться электромагнитными или электрогидравлическими элементами. На сегодняшний день стало возможным монтировать дверные доводчики практически в любых возможных положениях. Существуют верхние доводчики, доводчики, встраиваемые непосредственно в дверную раму, доводчики, устанавливаемые в дверное полотно, а также напольные доводчики.

    Основными причинами широкого использования дверных доводчиков являются возможность снижения тепловых потерь помещений, а также защита от внешнего шума, ну и, конечно же, повышение уровня безопасности и удобство
    при использовании в целом.

    Весьма распространены на сегодняшний день доводчики с зубчатым приводом. В доводчиках этого типа зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с поршнем, при открывании двери перемещает этот поршень, в результате чего происходит сжатие пружины. При отпускании двери пружина разжимается и оказывает воздействие на поршень в обратном направлении, благодаря чему и закрывается дверь.

    С появлением доводчиков с приводом от кулачкового вала и скользящим стержнем достаточно быстро обнаружилось, что применяемый ранее зубчатый привод является уже не самым оптимальным техническим решением. В доводчиках этого типа кулачок располагается между двух поршней - открывающего и тормозного. При открывании двери кулачок посредством открывающего поршня достаточно равномерно сжимает пружину. При разжимании пружины открывающий поршень перемещается в обратном направлении, а тормозной поршень в свою очередь тормозит дверь. Такая конструкция доводчиков позволяет передавать усилие оптимальным образом.

    В доводчиках с кривошипным приводом задействованы расположенные в отдельных камерах управляющий гидравлический поршень и спиральная пружина. Доводчики этого типа относительно просты по конструкции и не имеют ни регулировок, ни возможности контроля за движением двери. Помимо этого, они имеют достаточно большие габариты, что в некоторых случаях рассматривается как их недостаток.

    На рынке также представлены напольные модели дверных доводчиков. Их применение следует учитывать ещё на стадии проектирования. При установленном напольном доводчике входная дверь в большинстве случаев всем весом покоится на оси вращения доводчика. Также существуют модели доводчиков скрыто встраиваемых в дверную коробку или дверное полотно.

    Для правильного выбора дверного доводчика необходимо учитывать некоторые факторы. В частности, чем шире дверь, тем более мощным должен быть и доводчик. Усилия, развиваемые доводчиками при закрывании дверей,
    нормированы. И каждый доводчик рассчитан для дверей определенной ширины и массы.

    Большинство доводчиков позволяют регулировать скорость закрывания двери. Многие доводчики оснащаются механическими фиксаторами положения. Такие фиксаторы могут выводиться из зафиксированного положения только вручную. Некоторые производители высококачественных дверных доводчиков предлагают также и гидравлическую фиксацию.

    Дверные ограничители, или, как их еще называют, упоры или стопоры, предназначаются для предотвращения возможности повреждения стены и самой двери при её открывании за счет фиксации максимально возможного открывания. Дверные ограничители достаточно часто спасают отделку стен от преждевременного износа в случаях неаккуратного открытия дверей. Этот вид дверной фурнитуры надежно избавляет от необходимости реставрировать или перекрашивать стены. Модели дверных ограничителей с применением достаточно мощных магнитов, помимо всего, при необходимости, позволяют фиксировать дверь в отрытом положении.

    Дверные ограничители в зависимости от способа установки могут быть напольными и настенными. Помимо этого выпускаются и универсальные модели, конструкция которых позволяет устанавливать их как на стены, так и непосредственно на пол.

    Дверные ограничители рекомендуется устанавливать на расстоянии от стены, не менее ширины установленной дверной ручки. Рекомендуется располагать ограничитель в месте, соответствующем самому концу дверного полотна в открытом состоянии. Если по каким-либо причинам так поступить не удается, то ограничитель следует устанавливать
    не ближе середины дверного полотна. Близко к петлям устанавливать ограничители не рекомендуется во избежание их повреждения при открывании двери.

Нравится

Поделиться с друзьями


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Похожие материалы

    Двери-гармошки Двери-гармошки
    Двери-гармошки отличаются от других типов дверей не только механизмом открывания, но и оригинальным устройством дверного
    Межкомнатные двери Межкомнатные двери
    Межкомнатные двери являются действительно неотъемлемой деталью практически любого интерьера, конечно же, за исключением
    Раз - движные, два - полотна Раз - движные, два - полотна
    Раздвижная дверь (или иначе «дверь-купе») состоит из нескольких элементов, входящих в её комплект. В инструкциях на
    Дверные коробки Дверные коробки
    Дверная коробка представляет собой неподвижную часть двери, непосредственно к которой при помощи дверных петель закрепляется
    Замки и затворы Замки и затворы
    Дверные замки представляют собой запорные устройства, основной функцией которых является защита помещений от
    Монтаж межкомнатных дверей Монтаж межкомнатных дверей
     Монтаж дверей можно смело отнести к одним из самых важных этапов ремонта квартиры. Сразу же следует заметить, что

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Гороскоп

Интересный факт

Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

Праздники России

Сегодня: среда 16 августа 2017 года
Праздника или знаменательной даты сегодня нет

Анекдоты

Хотела стать самой лучшей - не дали… Хотела стать самой худшей - не смогла…Придется остаться неповторимой...

Сегодня родились

Праздника или знаменательной даты сегодня нет

События дня

Знаменательной событий сегодня нет