Сделать домашней | Добавить в избранное

Рекомендуем+++

Винтовые лестницы 

    Винтовые лестницыЛюбой владелец двухэтажного дома или квартиры рано или поздно сталкивался с проблемой устройства лестницы. Все лестницы, применяемые в строительстве, условно можно разделить на металлические, деревянные, стеклянные (по типу используемого материала); винтовые, хребтовые, маршевые лестницы (по типу конструкции); элитные, стандартные и эконом-класса (по цене). Что выбрать? Во многом это зависит от интерьера помещения и его размеров. Понятно, что парадные маршевые лестницы с роскошной отделкой идеально впишутся в классический интерьер, а винтовые и хребтовые больше подойдут для минималистических интерьеров. Деревянные лестницы идеальны для домов в стиле кантри, металлические и стеклянные – для футуристического или ар-нуво. Список примеров можно продолжать. Но лестницу нужно подбирать еще и под размер помещения. В Колонном Зале Дома Союзов будут смотреться исключительно монументальные маршевые лестницы, а в узкой башне маяка уместны будут только винтовые.

    Являясь воплощением подчеркнутой функциональности, винтовые лестницы и появились-то в узких и высоких средневековых зданиях, где использовать обычные маршевые лестницы было бы просто нереально. Винтовые лестницы никогда не обладают столь пышным декором, как маршевые – строгость и лаконизм являются их сутью.

    Винтовые лестницы представляют собой колонну, к которой радиально крепятся отдельные ступени. Размеры ступеней могут быть совершенно различными и зависят от размеров проема перекрытия. Их ширина увеличивается от одного конца к другому (но в любом случае не должна быть меньше 27см, иначе это вызовет неудобства при подъеме и спуске), а толщина варьирует от 30 до 50см. Материал ступеней тоже различен – это и дерево, и металл, и природный камень, и акрил, и даже прозрачные стеклоблоки, заполненные оливковым маслом (такой дизайнерский ход используется при создании лестниц на кухню, если кухня располагается не на нижнем этаже). Между собой ступени соединяются больцами для придания конструкции надежности. А для безопасности перемещающихся по винтовой лестнице людей устанавливается ограждение – с внешней стороны. Это позволяет сэкономить, поскольку материала для ограждения требуется гораздо меньше, чем при устройстве маршевых лестниц.

    Винтовые лестницы – вообще довольно экономный вариант. Как уже говорилось, богатая отделка им не свойственна. Верхняя площадка лестницы уже включена в стоимость (можно обойтись вообще без площадки, выведя лестницу непосредственно на уже существующее перекрытие). Материалом для несущей опоры является, как правило, сравнительно дешевая нержавеющая либо конструкционная сталь. В среднем цена за метр подъема составляет для винтовых лестниц около 1000 долларов (с перилами).

    Поскольку винтовые лестницы не требуют наличия несущей стены, они чрезвычайно распространены в двухуровневых квартирах свободной планировки, располагаясь зачастую прямо посредине помещения. Это и неудивительно – чарующая плавность спиралевидной конструкции вносит дополнительную эстетику в интерьер и в сочетании с таким неоспоримым преимуществом винтовой лестницы как экономия площади, подчеркивает нестандартность решения жизненного пространства. Часто встречаются и внешние винтовые лестницы – находясь снаружи помещения, они несут не только функциональную нагрузку (например, ведут на чердак), но и украшают здание.

    Конечно, при отделке таких винтовых лестниц нужно позаботиться о том, чтобы они выдержали неблагоприятные погодные условия (ступени наружных лестниц нельзя делать из дерева – предпочтительнее металл, который следует подвергнуть антикоррозионной обработке и вскрыть несколькими слоями атмосфероустойчивой краски). К отделке же внутренних лестниц никаких особых требований не предъявляется – разве что ступени должны быть по возможности выполнены из не скользкого материала. Дело в том, что подъем по винтовым лестницам многие считают неудобным, а некоторые люди так просто боятся пользоваться ими (либо им тяжело – если речь идет о пожилых людях). Поэтому обеспечить максимальный комфорт при пользовании винтовой лестницей – задача такая же важная, как и сделать ее эстетически привлекательной.

    Помните, что винтовая лестница плохо подходит для спуска и подъема тяжестей, небезопасна для маленьких детей. Поэтому по возможности старайтесь предусмотреть дополнительно к винтовой лестнице еще и более удобную маршевую. Если же это невозможно – сделайте так, чтобы подъем по винтовой лестнице был максимально пологим. Этим вы облегчите жизнь себе и домочадцам, полностью сохранив стилистическое решение интерьера.

Нравится

Поделиться с друзьями


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Похожие материалы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Гороскоп

Интересный факт

Ученые доказали, что выражение лица, появляющееся у человека, испытывающего сильный страх, определяется в основном его глазами. Все другие особенности мимики в этом случае оказываются вторичными.

Праздники России

Сегодня: среда 16 августа 2017 года
Праздника или знаменательной даты сегодня нет

Анекдоты

Защитников животных очень легко опознать по лютой, бешеной ненависти к людям.

Сегодня родились

Праздника или знаменательной даты сегодня нет

События дня

Знаменательной событий сегодня нет