Сделать домашней | Добавить в избранное

Рекомендуем+++

Ручные инструменты и оборудование для производства и ремонта мебели 

    Ручные инструменты и оборудование для производства и ремонта мебели Для производства мебели или ее ремонта необходимы как ручные инструменты, так и комбинированные станки и оборудование. Ручной инструмент бывает основным, вспомогательным, электрическим и пневматическим. Оборудование и станки различают общего и специального назначения.

    Сначала рассмотрим основной ручной инструмент. Так что же он собой представляет?Это в первую очередь инструменты:
    для разметки и измерений,
    для пиления,
    строгания,
    сверления,
    долбления,
    зачистки и шлифования поверхностей и др.
    Разметочные и измерительные работы являются важным этапом в работе с мебелью. И в зависимости от вида производимых измерений используются различные инструменты. Так для простых линейных измерительных работ используются метр складной, линейка, рулетка, угольник и т.п. Для измерений и нанесений дуг или окружностей используются циркуль, штангенциркуль (для больших окружностей), кронциркуль, нутромер (для измерений наружных и внутренних диаметров). Для того, чтобы нанести несколько параллельных линий к какой-нибудь плоскости обрабатываемой детали понадобится такой инструмент как рейсмус. Для того, чтобы измерить угол и перенести размер угла с чертежа на деталь вам не обойтись без угломера и малки, специальной линейки, скрепленную шарниром с колодкой. Кроме этого существуют шаблоны и бруски, необходимые для перенесения размеров, профилей, проверки прямоугольности и т.п. Как мы видим инструментов для измерений и разметки много, но есть также универсальный инструмент, похожий на складную линейку и объединяющий в себе несколько функций, таких как угломер, штангенциркуль, уровень, угольник, метр, отвес и т.д.

    Еще одним обязательным видом мебельных работ является пиление. И основным инструментом для пиления является пила. В зависимости от вида выполняемых столярных работ применяются различные пилы. Все пилы можно разделить на две основные группы: пилы лучковые и пилы ножевые. Эти две группы в свою очередь имеют свои подгруппы. Например, лучковые пилы бывают поперечные, распускные, шиповые, поворотные и лобзиковые. А ножевые пилы, так называемые ножовки, могут быть широкими, узкими, обушковыми и наградками. Столярные пилы применяются для продольного и поперечного распиливания деталей самого разнообразного вида: прямоугольного, криволинейного и фигурного. Для правильной работы пилы необходимо производить разводку.

    Чтобы получить требуемую форму и определенные размеры обрабатываемых деталей, а так же добиться их максимально чистой обработки, Вам понадобятся инструменты для строгания. Строгание может осуществляться как вдоль древесных волокон, так и поперек. К ручным инструментам для строгания относятся:
    шерхебель, используемый для грубого строгания досок и заготовок;
    рубанок одинарный, применяемый для первичного строгания и выравнивания поверхности;
    рубанок двойной, применяемый для чистого строгания;
    шлифтик (короткий рубанок с двойной железкой), необходимый уже для более тщательной обработки поверхности;
    фуганок (более длинный рубанок с двойной железкой) помогает прострагивать и выравнивать большие поверхности обрабатываемых деталей;
    цинубель (рубанок с зазубренным резцом) подготавливает поверхность древесины под склеивание;
    цикля (стальная пластина с завернутым лезвием) пригодится для зачистки строганных поверхностей;
    зензубель применяется для выборки фальца или четверти обрабатываемой детали;
    фальцгобель необходим для отборки выемок и четвертей различных размеров;
    гратобель, являющийся разновидностью фальцгобеля, используется для отборки остроугольного фальца;
    грунтубель – это инструмент для выборки трапециевидного паза;
    шпунтубель – инструмент для отборки прямоугольного паза;
    галтель – позволяет выстругивать полукруглые желобки и выемки разных размеров;
    калевка – фигурно обрабатывает лицевые кромки;
    карнизник – выстрагивает детали со сложным профилем;
    штапик – закругляет лицевые кромки обрабатываемых деталей, и др.
    Для того, чтобы ручной инструмент для строгания долго и качественно служил его режущую кромку необходимо оттачивать на мокром точиле, мелкозернистом бруске и направлять на оселке.

    При работе с мебелью не обойтись без сверления разнообразных отверстий. Отверстия необходимы чаще всего для последующего скрепления деталей при помощи болтов, шурупов, шипов и прочего. В качестве ручных инструментов для сверления используются такие инструменты как коловорот, дрель, бурав, буравчик, раззенковка, и конечно самые разнообразные сверла: ложечные, центровые, винтовые, спиральные, бесцентровые и т.д.
    Затачивать сверла можно на бруске или на оселке при помощи напильника с мелкой насечкой. Следует помнить, что заточка сверла не должна уменьшать его диаметр.
    Кроме этого для отверстий, углублений и гнезд используются инструменты для долбления. К ним относятся ручное долото, стамеска плоская, стамеска полукруглая с фаской на выпуклой стороне и т.п.

    Так же среди ручных инструментов можно выделить целую группу инструментов, предназначенных для зачистки и шлифования. На обрабатываемых поверхностях нередко остаются различные дефекты: задиры, волны, вмятины и др. Для выравнивания поверхности используется цикля, полукруглые и плоские рашпили, круглые, трехгранные и плоские напильники с различными насечками, а также шлифовальные шкурки различных номеров зернистости.

    Помимо основного ручного инструмента для мебельных работ широко применяется и так называемый вспомогательный инструмент. К вспомогательным инструментам можно отнести:
    молотки столярные (весом 200, 400, 600 г);
    молотки отбойные с разрезанным концом для вытаскивания гвоздей (весом 150—200 г);
    молотки деревянные (киянки) для работы со стамеской и долотом;
    отвертки для завинчивания и отвинчивания шурупов (разного размера и ширины рабочей части);
    напильники для зачистки деталей из древесины (прямоугольные, треугольные, полукруглые, круглые с различной насечкой);
    клещи обыкновенные;
    клещи специальные;
    кусачки для перерезывания проволоки, удаления головок гвоздей, и т.п.;
    плоскогубцы;
    круглогубцы;
    иглы стегальные прямые, обыкновенные и прочие;
    ножницы обыкновенные для резания материалов;
    ключи гаечные для завинчивания крупных шурупов с граненой головкой, болтов и для наладки станков.

    Для качественной и производительной работы недостаточно оснастить рабочее место инструментом, важно правильно и грамотно его организовать! Для ремонтных мебельных работ основным рабочим местом является верстак. В непосредственной близости от которого следует располагать шкафы для инструментов, материалов и необходимых чертежей. Необходимые материалы располагаются около верстака для того, чтобы не делать лишних движений во время работы. При этом следует учитывать, что загромождение пространства вокруг верстака приведет к неудобствам работающего мастера. Поэтому нельзя забывать о необходимости свободного пространства. Что касается эргономических требований, предъявляемых к верстаку, то в первую очередь это высота крышки, которая должна соответствовать росту столяра и быть на уровне его бедер.
    И конечно, одним из самых важных условий является достаточное освещение рабочего места. Освещение должно быть искусственным или естественным, но обязательно равномерным и постоянным по интенсивности.
    Перед началом работы мастер обязан проверить наряды, инструменты, чертежи, расположить все необходимое на верстаке в удобном порядке.
    По окончании работы рабочее место необходимо убрать, все инструменты и приспособления проверить, очистить и разложить по местам. Отработанные изделия или полуфабрикаты также должны быть аккуратно сложены.

    Если информация оказалась для Вас полезной, поделитесь ею с друзьями!


Нравится

Поделиться с друзьями


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Похожие материалы

    Инструмент ручной столярный Инструмент ручной столярный
    Что относится к ручному столярному инструменту? Перечислим основные предметы, необходимые в работе как для начинающего
    Гвоздодер. Устройство, характеристики и применение Гвоздодер. Устройство, характеристики и применение
    Гвоздодер является одним из ручных механических инструментов, необходимых при строительных, ремонтных работах, а также в
    Ручной инструмент зубило Ручной инструмент зубило
    Зубило является ударно-режущим ручным инструментом. Применяется в основном при обработке металла или камня. Действие
    Шарнирно-губцевый инструмент. Виды Шарнирно-губцевый инструмент. Виды
    Шарнирно-губцевый инструмент является ручным и обычно применяется для столярных, слесарных, электромонтажных работ, а так же
    Бородок Бородок
    Среди ручных слесарных инструментов бородок является одним из самых популярных. А для работ с листовым материалом он просто
    Пневматический инструмент Пневматический инструмент
    Пневмоинструмент предназначен для автоматизации тяжелого ручного труда и повышения производительности в различных областях

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Гороскоп

Интересный факт

Сердце кита бьётся только 9 раз в минуту.

Праздники России

Сегодня: суббота 29 апреля 2017 года
Праздника или знаменательной даты сегодня нет

Анекдоты

Лучше два своих, чем десяток от Фаберже.

Сегодня родились

День моряка-подводника!

События дня

День моряка-подводника!