Сделать домашней | Добавить в избранное

Рекомендуем+++

Жалюзи: советы по выбору 

    Жалюзи: советы по выбору Чтобы укрыться от любопытных взоров, яркого солнца и холодного ветра, люди стали закрывать окна своих жилищ занавесями, а позже придумали приспособление, позволяющее не полностью отгораживаться от внешнего мира, а регулировать световые и воздушные потоки. Так появились жалюзи́ (от французского jalousie – ревность) – разновидность штор, состоящая из горизонтальных или вертикальных планок (ламелей).

    Простой монтаж, практичность, богатый выбор расцветок, широкий диапазон цен и сочетаемость с различными стилевыми решениями обеспечили жалюзи популярность. Но чтобы жалюзи удачно вписались в интерьер помещения, стоит помнить о некоторых нюансах, которые помогут сделать правильный выбор.

    Рассмотрим их по порядку.

    Шаг 1. Размеры и геометрия окна

    Приступая к выбору жалюзи, необходимо замерить высоту и ширину окна, а также определиться со способом их крепления. Карниз, к которому впоследствии будут прикреплены жалюзи, может устанавливаться на потолке, над окном, в оконном проеме, кроме того, существуют жалюзи, которые устанавливаются непосредственно на раму, плотно прилегая к ней.

    Занимаясь подбором жалюзи самостоятельно, помните, что ламели не должны стелиться по полу или подоконнику (если они монтируются в оконный проем): отнимите 2 см от замеренной высоты. Если жалюзи предполагается повесить над окном, их ширина должна быть больше, чем ширина оконного проема на 10-15 сантиметров, тогда они будут смотреть более аккуратно.

    Обязательно продумайте, в какую сторону будут раздвигаться жалюзи, чтобы это было удобно вам и не мешало открыванию окна. Горизонтальные жалюзи поднимаются вверх, приводимые в движение шнуром, закрепленным на барабане; вертикальные жалюзи могут открываться несколькими способами – слева направо или справа налево. Кроме того, карниз можно поделить, чтобы управлять каждой частью жалюзи отдельно.

    Жалюзи на окна нестандартной формы (арочные, треугольные и т.д.) требуют тщательного проектирования, - эту работу лучше поручить специалисту.

    Шаг 2. Горизонтальные или вертикальные?

    Отчасти это вопрос эстетики. Традиционно сложилось мнение, что горизонтальные жалюзи (т.е. те, у которых ламели расположены горизонтально) ассоциируются, скорее, с интерьером офисных или производственных помещений, тогда как вертикальные - более приемлемы в жилых домах. Впрочем, в наши дни это разделение уже неактуально благодаря богатому ассортименту материалов и расцветок.

    С точки зрения эксплуатации, вертикальные жалюзи удобнее в управлении, меньше деформируются от ветра и нагревания. Горизонтальные жалюзи, как правило, стоят дешевле, хотя и более требовательны к внешним условиям.

    Конструкция горизонтальных жалюзи состоит из металлического карниза и кронштейнов, к которым он крепится, и поворотного механизма. Подъем и опускание жалюзи производится с помощью шнура, а разворот ламелей – ручкой управления (в некоторых моделях для этого используется другой шнур или цепочка). Стандартная ширина ламелей – 16, 25 и 50 мм.

    Близки по смыслу к горизонтальным жалюзи рулонные шторы. Они представляют собой тканевые полосы, устанавливающиеся на оконную створку или оконный проем. Их открывание и закрывание происходит за счет того, что полотно наматывается на горизонтально расположенный вал, а специальный механизм, при необходимости, позволяет зафиксировать ткань на определенной высоте.

    Межрамные жалюзи интегрированы в конструкцию окна, поэтому их установкой обычно занимаются производители оконных систем. Такие жалюзи располагаются в пространстве между стеклами, поэтому меньше подвержены загрязнениям. В силу своей практичности и довольно ограниченных декоративных возможностей, они обычно применяются в офисах, в том числе в двойных стеклянных перегородках. Хотя некоторые решаются устанавливать их и дома, например, на кухне, где в оформлении окна функциональность не менее важна, чем эстетика. Подъем и опускание жалюзи производится посредством шнура, выведенного наружу через отверстие в раме, а угол наклона ламелей (и, соответственно, интенсивность света) регулируется специальной ручкой.

    Более интересный, с точки зрения дизайна, вариант - это кассетные шторы, которые имеют некоторое сходство с рулонными шторами, но в отличие от них монтируются непосредственно на стеклопакет, двигаясь по специальным направляющим, расположенным вдоль стекла. Благодаря плотному прилеганию кассетные шторы (или как их иногда называют, кассетные жалюзи) выглядят гладкими, слегка натянутыми. При этом они не обязательно должны быть нейтральными: наравне с белыми или пастельными тонами используются шторы яркой расцветки или полотна с нанесенным на них рисунком.

    Горизонтальные жалюзи (особенно их рулонная модификация) неплохо сочетаются с обычными шторами, выполненными из разных тканей.

    Конструкция вертикальных жалюзи также состоит карниза с креплениями, управляющего механизма, бегунков, к которым крепятся ламели (их стандартная ширина - 89 мм).

    Вертикальные жалюзи более устойчивы к порывам ветра, залетающим через открытое окно, позволяют легко управлять интенсивностью светового потока, защищая от солнечных лучей или создавая рассеянный свет. В зависимости от материала и дизайна, они подходят для помещений разного назначения, от спальни или гостиной до промышленных помещений с высокими окнами. В домашних интерьерах чаще всего применяются тканевые жалюзи, которые не только хорошо выглядят, но и просты в уходе: современные технологии предусматривают обработку ткани специальными пропитками, отталкивающими влагу, пыль, не впитывающими запахи и устойчивыми к моющим средствам. Кроме того, у вертикальных жалюзи не слишком сложно заменить отдельные ламели.

    Альтернативой вертикальным жалюзи могут стать так называемые японские шторы. И те, и другие представляют собой закрепленные на особом карнизе тканевые полосы, но у японских штор нет фиксированной ширины полотна, к тому же она может достигать 1 метра и более. Управление японскими шторами осуществляется посредством шнура или ручного перемещения полотен. Внешне конструкция штор довольно лаконична, однако, сочетая разные по оттенку, плотности и фактуре материалы, дизайнерам удается создавать необычные, привлекающие к себе внимание композиции.

    Шаг 3. Выбор материала

    Пластик, алюминий, разные виды ткани, а также дерево или бамбук, - вот материалы, из которых может выбирать современный потребитель.

    Наиболее бюджетный вариант, который в готовом виде продается во многих строительных супермаркетах, - это горизонтальные пластиковые жалюзи. Однако, делая выбор в их пользу, нужно понимать, что пластик будет не слишком уютно смотреться дома, а, кроме того, он плохо переносит высокие температуры – на солнцепеке, с южной стороны, пластиковые ламели могут деформироваться.

    Вертикальные жалюзи тоже делают из тонких, неприхотливых в уходе, пластиковых пластин, однако увидеть их удастся, наверное, лишь в офисных помещениях.

    Алюминиевые жалюзи более надежны в эксплуатации, чем пластиковые, они не чувствительны к жаре, легко чистятся, хорошо справляются с функцией регулировки освещенности. Поскольку ламели покрывают устойчивой к выгоранию краской, жалюзи долго сохраняют свой вид, а разнообразная цветовая палитра расширяет возможности их применения.

    Наиболее подходящими для домашних интерьеров считаются тканевые жалюзи (по конструкции они бывают только вертикальными). Благодаря богатству расцветок, фактур, рисунков тканевые жалюзи могут гармонично вписаться практически в любой интерьер, соединяя в себе эстетику и функциональность. Чаще всего встречаются ламели, изготовленные из полиэстера и других синтетических тканей, но в их производстве могут использоваться и лен, и джут, и хлопок, и стекловолокно.

    Здесь стоит упомянуть также веревочные жалюзи, появившиеся на рынке относительно недавно. Их система крепления сходна с системой крепления обычных жалюзи из ткани, а вот «ламели» имеют совсем иной вид: они представляют собой не сплошное полотно, а длинную бахрому, состоящую из тонких нитей. Смотрятся такие жалюзи ажурно, создавая игру света и тени. И хотя идея оформления дверных и оконных проемов занавесками из бус или шнуров не нова, в образе веревочных жалюзи она обрела новое воплощение.

    Прежде чем говорить о жалюзи из природных материалов, отметим, что пластиковые и алюминиевые жалюзи визуально могут имитировать древесную фактуру. Выглядят они привлекательно, но разница между имитацией и теплым, живым деревом все же останется.

    Любопытно, что сегодня деревянные жалюзи перекочевали в разряд экзотики, наиболее востребованной в загородных домах или эко-интерьерах, хотя первоначально их изготавливали именно из тонких деревянных планок, и лишь позже были изобретены конструкции из других материалов.

    Описывать достоинства изделий из дерева нет необходимости: их отличает красота, благородство, приятная на ощупь текстура. Деревянные жалюзи обладают всеми эти преимуществами и привносят в интерьер ощущение уюта, покоя и респектабельности. Внешне они представляются собой деревянные пластины шириной 25 и 50 мм, покрытые водостойким лаком для защиты от воздействия окружающей среды. Ламели можно тонировать практически в любые природные оттенки древесины и даже комбинировать пластины разного цвета, создавая оригинальные цветовые переходы. Чтобы деревянные жалюзи долго служили верой и правдой, за ними необходимо ухаживать, регулярно протирая пыль мягкой влажной губкой, однако не рекомендуется мочить их или подвергать значительным перепадам температур.

    Бамбуковые жалюзи по конструкции идентичны деревянным, различие заключается в самом материале – спрессованных и прошедших термическую обработку бамбуковых стеблях. Ламели из спрессованного бамбука получаются легкие, прочные и даже более устойчивые к влаге, чем древесина. Их также тонируют, добиваясь подходящего оттенка.

    Жалюзи из природных материалов – дерева и бамбука – стоят дороже, однако их естественная красота оправдывает высокую цену.

    *******

    Выбирая жалюзи, не забывайте, что защита от яркого дневного света и нежелательного внимания соседей – это лишь одна из их функций. В интерьере жалюзи играют важную роль как элемент обстановки. Общие правила гласят, что в небольшом помещении лучше выбрать жалюзи светлых оттенков, в комнате, расположенной с северной стороны, уместны будут теплые тона – оранжевый, желтый и др. Поскольку жалюзи естественным образом формируют полоски, на ограниченной площади, например, на маленькой кухне, лучше использовать горизонтальные жалюзи с узкими ламелями, а вертикальные – наоборот, с широкими, - это будет способствовать зрительному расширению пространства. Стиль интерьера диктует и выбор материалов: так, в классическом интерьере будут уместны деревянные жалюзи, а вот пластиковые вызовут диссонанс. В любом случае, решение нужно принимать обдуманно, учитывая все детали, особенности помещения и потребности людей, которые будут им пользоваться.

Нравится

Поделиться с друзьями


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Похожие материалы

    Фигурные элитные жалюзи Фигурные элитные жалюзи
    Ламели жалюзи могут быть не только обычной прямой формы. В последнее время появились изысканные модели элитных фигурных
    Уход за жалюзи Уход за жалюзи
    Всегда умиляешься, читая инструкции к тому или иному прибору: «не сушить обувь в духовом шкафу», «прежде всего, протереть
    Пластиковые жалюзи Пластиковые жалюзи
    Жалюзи в последнее время получили в России большое распространение. Каких только конструкций не увидишь в квартирах –
    Металлические жалюзи Металлические жалюзи
    Металл – довольно экзотический материал для производства жалюзи. Во-первых, он «холодный» и строгий, что подходит далеко не
    Тканевые жалюзи Тканевые жалюзи
    Многие считают, что декор окон с помощью жалюзи – удел исключительно офисных помещений. Раньше, действительно, так и было.
    Деревянные жалюзи Деревянные жалюзи
    Россия – страна, исключительно богатая лесами. Но мы не спешим обставлять свой дом деревянной мебелью, предпочитая ДВП.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Гороскоп

Интересный факт

Россия находится в первой тройке стран по числу убийств на душу населения (вместе с Колумбией и ЮАР);

Праздники России

Сегодня: среда 16 августа 2017 года
Праздника или знаменательной даты сегодня нет

Анекдоты

Руки есть, жены не надо.

Сегодня родились

Праздника или знаменательной даты сегодня нет

События дня

Знаменательной событий сегодня нет